Berufsfachschule I Ernährung und Versorgungsmanagement
Ausbildungsziel bzw. erreichbarer Schulabschluss | |
Vorrangiges Ziel der Berufsfachschule 1 ist die Verbesserung Ihrer Chancen auf dem Ausbildungsmarkt. Sie sollten sich für den Bildungsgang entscheiden, wenn Sie sich auf eine Ausbildung in den Bereichen Ernährung, Gastronomie oder Hotel vorbereiten und gleichzeitig Ihren Schulabschluss verbessern möchten. Erreichbar ist der Erste erweiterte Schulabschluss. Angeboten wird das Berufsfeld Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Hier werden im Schwerpunkt der Ausbildung berufsfeldbezogene Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt; zum Tragen kommen auch berufsfeldübergreifende Lernsituationen. Dadurch wird auch den Aspekten einer nachfolgenden Fachausbildung in den modernen Berufen (z.B. Systemgastronom) Rechnung getragen. Verstärkt wird natürlich auf die Ausübung einer nachfolgenden Berufsausbildung in den Fachrichtungen hingewirkt: Gastronomie oder im Nahrungsmittelhandwerk | |
Voraussetzungen für die Aufnahme | |
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Lernbereiche | |
Vermittelt werden gemäß der Rahmenstundentafel im berufsbezogenen Lernbereich Praxis und Theorie mit folgenden Fächern:
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Gliederung und Unterrichtsumfang | |
Der Unterrichtsumfang beträgt in der Regel 34 Unterrichtsstunden pro Woche, verteilt auf mindestens vier Wochentage. Am fünften Tag sind die Schüler*innen im Praktikum. Die Unterrichtsfächer und die Differenzierungsmöglichkeiten ergeben sich aus der Rahmenstundentafel. | |
Zeugnis und Berechtigungen | |
Schülerinnen und Schüler erwerben einen dem Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10 - gleichwertigen Abschluss, wenn sie die Leistungsanforderungen des Bildungsgangs erfüllt haben. | |
Schulische Anschlussmöglichkeiten | |
Nach Besuch der Berufsfachschule 1, können Sie anschließend die Berufsfachschule 2 besuchen. Dort haben Sie die Möglichkeit, den mittleren Schulabschluss bzw. den mittleren Schulabschluss mit Qualifikationsvermerk (MSA-Q) zu erhalten. |
Kontakt und Beratung
Ansprechpartner: | Daniel Krause | Sprechstunde: nach Vereinbarung | Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. l |